Живопись в интерьере как создание индивидуального пространства.

    Каждый из нас стремится сделать свое жилище комфортным. А сегодня мы хотим видеть свой дом не только удобным, но еще и красивым, стильным.

Как наследие прошлого, в нас все еще живо представление, что живопись в доме – это что-то недоступное, невозможное. Однако предложения по живописи весьма обширны.  И сама живопись бывает столь разнообразной, что мы уверены: для конкретных случаев всегда можно найти соответствующую ожиданиям и бюджету работу.

О роли живописи в интерьере я решила побеседовать с молодым дизайнером Софией Бычихиной. Говорили о создании жилых помещений, об отношении к работе и взаимоотношениях с заказчиками. Говорили об индивидуальном подходе к клиенту. Говорили на тему живопись в интерьере.

Разговор начался с того, что София прокомментировала фотографии последнего законченного проекта.

София: Моя задача – это создание гармоничного, стильного и удобного пространства. При этом должны быть учтены и вкусы, и предпочтения, и бюджет заказчика.

С одной стороны, то, что я делаю, должно быть красивым и стильным, с другой, подходящим для каждого конкретного клиента. Человеку в этом интерьере жить.

Мой дом - действительно моя крепость. Дом поддерживает человека, в доме должно быть и хорошо, и спокойно, и радостно.

    ВОПРОС: Как тебе удается создать именно индивидуальный интерьер?

София: В процессе создания интерьера я уделяю огромное внимание различным деталям. Детали – это важно. Очень важно, какие детали Вы используете.

Вот, пример: известный дизайнер Мартин Уоллер. Он всегда стремился добавлять какие – то арт - объекты в интерьер. Необычные вещи с этническим уклоном, найденные в своих путешествиях.  Несмотря на крайнюю необычность предметов, они отлично гармонируют с элегантной классикой, хай-теком и даже поп-артом.

Есть еще один хороший ход – использовать в качестве деталей старые антикварные вещи. Мне обе идеи нравятся, но это как - будто из другого мира, эти идеи создают некое театральное действие в доме. Возможно, такие приемы просто из другого пространства и предназначены для других помещений.

Для меня ближе, когда в жилом пространстве используют как детали, обычные вещи самого человека, вещи, которые ему очень нравятся.  Может быть, это будут вещи, приобретенные в путешествии, но купленные им самим, несущие его суть, отпечаток его личности. Чтобы идея присутствия этих вещей могла взаимодействовать с домом, а не расходилась с качествами его обитателей.

Мне очень нравится еще один ход в создании интерьера: когда используют живопись в качестве акцента. Это делает помещение индивидуальным и наполненным. Картина или роспись – как раз тот элемент, который порой создает образ помещения.

    ВОПРОС:  Как понять, что живописная работа подходит для конкретного помещения?

София:  Как понять, что подходит? Что она резонирует абсолютно с жилым помещением, что она поддерживает его, что она его дополняет. Цветовая гамма, текстура они взаимодействуют с интерьером.

Хороший интерьер должен звенеть. У него, образно говоря, должна быть своя тональность. Свое звучание. Грамотно построенный интерьер должен быть наполнен обязательно, даже в самом начале, какими-то человеческими вещами, точечными, которые заставляет его ожить. Быть созвучным хозяину.

И может быть, не совсем будут с дизайнерской точки зрения правильными, но они являются отражением человека. Для меня живопись - это тот элемент, который заставляет интерьер звенеть еще больше, чем он звенит. Живопись - это же в каком-то смысле удовольствие. Удовольствие смотреть на картину.

Картина должна с владельцем резонировать. Если вы точно знаете, какой стиль вам нравиться обратитесь к специалисту, который поможет выбрать, то что есть на рынке или сделать картину на заказ, ведь есть художники, которые пишут под заказ.

А еще есть постеры. Нравится, например, известная картина, ее же можно распечатать на хосте. И они тоже будут создавать свою атмосферу. Кому что лучше в дом подходит.

Если не знаете точно, какой стиль вам нравится, то подбирать лучше профессионально. При этом специалист, который помогает, должен реально чувствовать этого человека, считывать его. Сделать интерьер - это не просто выполнит техническое задание как на заводе задание на изделие. Это другая работа – это не бизнес-задача, и не производство. Совершенно другое. Действительно взаимодействие с человеком. Глубинное общение с ним.

К моей великой грусти, часто встречаю людей, которые живут не так как они хотят, не исполняют свои мечты, мне кажется, что для таких людей очень важно, чтобы было то, что их вдохновит, то, что их наполнит, то что их порадует.

Радость – колоссальный источник энергии. Если есть то, что радует и вдохновляет это прекрасно! Когда появляется радость – внутри проявляется игривое начало, которому нравится играть и творить. Мне кажется, что все творческие вещи, сам подход к творческому решению интерьера, они пробуждают радость и игривое начало в человеке.

Когда интерьер делается под человека, то у человека ощущение что он находится в безопасной зоне. Потому что все создается под него: под его тактильные симпатии, визуальные, цветовые. Если это сделано так, то это пространство пробуждает в тебе ответные чувства, пробуждает какой- то отклик. Получается, что твой же интерьер начинает на тебя работать, это взаимодействие очень плодотворно.

Беседовала Галина Носова.